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Function: 
- Professor Emeritus, Department of Food Science, Faculty of Agriculture, Laval University, G1K7P4, Quebec, Canada.

Training:
- PhD in Food Technology, Laval University, Quebec, Canada, 1974.

- Engineer, School of Food Engineering (ENSIA, AgroParisTech), Massy, France, 1970.

Professional Experience:
- Head of the Department of Food Science from 1995 to 2004

- Director of the postgraduate program in Food Science and Technology from 1986 to 1992

- Professor Emeritus 2009 - Food Science and Technology, Laval University 


- 1984-2006 Professor of Food Science and Technology, Laval University

- 1978-84 Associate Professor of Food Science and Technology, Laval University

- 1972-1978 Assistant Professor of Food Science and Technology, Laval University



Honours:
- Bronze Medal in 1985 from the A.P.R.I.A. Association, France
- Silver Medal in 1988 from the A.P.R.I.A. Association, France
- Excellence in Research of Canada in 2000


Publications and other scientific papers (1975-2011):
- Articles in journals with peer: 110
- Books and Book Chapters: 18
- Patents: 9


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Castaigne, F., R.R. Riel et M. Boulet, 1976. Modèle mathématique de la diffusion d’eau et de solides solubles au cours de la coagulation des fibres de protéines dans le procédé de fabrication des simili-viandes. J. Inst. Can. Se. Technol. Aliment. 9(1);34-42.

Castaigne, F., R.R. Riel et M. Boulet, 1975. Diffusion d’eau et de solubles pendant la coagulation des fibres de protéines. J. Inst. Can. Sci. Technol. Aliment. 8:(3): 133-136.

Castaigne, F., R.R. Riel et M. Boulet, 1975. Propriétés rhéologiques de solutions contenant des protéines de soya et de l’alginate en vue du filage de ces solutions. J. Inst. Can. Sci. Technol. Aliment. 8(3):129-132.

Books and book chapters:
 
François Castaigne, 2021. Les ancêtres de François Lejeune, 908 pages.
François Castaigne, 2021. Les ancêtres de Marianne Castaigne, 1027 pages.
François Castaigne, 2020. Les ancêtres de Marie-Claude Richet, 281 pages.
François Castaigne, 2019. Les ancêtres de Olivier Castaigne, 784 pages.
Bazinet, L. et Castaigne, F. 2019. Concepts de génie alimentaire. Procédés associé, application à la conservation et transformation des aliments. Éditeur : Presse internationales Polytechnique, Montréal, Québec, Canada. 637 pages.

Bazinet, L., Benoit, S., Pouliot, Y., Castaigne, F. 2018. Troisième Édition, Opérations unitaires et notions de génie industriel laitier appliquées, Chapitre 2, Livre Science et Technologie du lait. Fondation de Technologie Laitière du Québec inc., pages 37 à 153. Publié sous la direction de Jean-Christophe Vuillemard. Éditeur : Presse de l’Université Laval, Québec, Canada


Bazinet, L. et Castaigne, F. 2011. Concepts de génie alimentaire. Opérations, procédés associés et applications à la conservation des aliments. Édition Lavoisier, Paris, France. 592 pages.

Bazinet, L., Pouliot, Y., Castaigne, F. 2003 .Opérations unitaires, Chapitre 3, Livre: Science et Technologie du lait. Fondation de Technologie Laitière du Québec inc., pages 153 à 275. Éditeur : Presse de l’Université Laval, Québec, Canada


Pannu, K., Castaigne, F., Arul, J. 2003. Thermal Processing of Particulate Foods by Steam injection Part 2. Convective surface heat transfer coefficient for steam. Transport Phenomena in Food Processing, CRC Press, pages 326 à 339.

Pannu, K.S., Castaigne, F., Arul, J. 2003. Thermal Processing of Particulate Foods by Steam injection Part 1. Heating rate index for diced vegetables. Transport Phenomena in Food Processing, CRC Press, pages 309 à 326.

Reddy, B.M.V., Arul, J. Castaigne, F. and Kasaai, M.R. 1997. Effect of chitosan on tissue maceration and production of macerating enzymes by Erwinia carotovora in potato. Advances in chitin Science, Vol. 2, A. Domard, G. Roberts et K. Varum (Eds). Publications Jacques André, Lyon, pp. 421-427.

Castaigne, F. Poirier and Deydier, Y. 1985. Dairy science and technology : principles and applications. Chapter V – Dairy engineering. Les Presses de l’Université Laval, p. 118-148.


Castaigne, F. and Goulet, J. 1985. Dairy science and technology : principles and applications. Chapter VI - Treatments and processes used in the dairy industry. Les Presses de l’Université Laval, p. 149-182.


Julien, J-P. and Castaigne, F. 1985. Dairy science and technology : principles and applications. Chapter XIV – Mathematics in the dairy industry. Les Presses de l’Université Laval, p. 370-396.


Castaigne, F. Poirier et Deydier, Y. 1984. Science et technologie du lait: principes et application. Chapitre V - Génie industriel laitier, Les Presses de l’Université Laval, p. 122 à 154.

Castaigne, F. et Goulet, J. 1984. Sciences et technologie du lait: principes et applications. Chapitre VI - Traitements et procédés en industrie laitière. Les Presses de l’Université Laval, p. 155 à 189.

Julien, J-P. et Castaigne, F. 1984. Science et technologie du lait: principes et applications. Chapitre XIV - Mathématiques laitières. Les Presses de l’Université Laval, p. 382 à 406.

Patents:
Castaigne, F., M. Boulet, R.R. Riel and E. Liber, 1978. Apparatus for the production of textured products. Brevet américain 4094235, 13 juin.

Castaigne, F., M. Boulet, R.R. Riel and E. Liber, 1976. Apparatus for the production of textured products. Brevet canadien 1001000.

Castaigne, F., R.R. Riel and M. Boulet, 1976. Process for the production of textured products. Brevet canadien 1000950, 7 décembre.

Castaigne, F., R.R. Riel, M. Boulet and E. Liber, 1975. Apparatus for the production of textured products. Brevet anglais 1512415, july, 23.

Castaigne, F., R.R. Riel and M, Boulet, 1975. Process for the production of textured products. English Patent 1471398, june, 10.

Castaigne, F., M. Boulet et R.R. Riel, 1975. Procédé pour la préparation de produits alimentaires protéiniques texturés. Brevet suisse 610731, 20 juin.

Castaigne, F., M. Boulet, R.R. Riel et E. Liber, 1975. Appareil pour la production de produits textures filamentaires. Brevet suisse 614243, 30 juillet.

Castaigne, F., R.R. Riel et M. Boulet, 1975. Procédé pour la préparation de produits texturés. Brevet français 7519362, 20 juin.

Castaigne, F. M. Boulet. R.R. Riel et E. Liber, 1975. Appareil pour la production de produits texturés, notamment succédanés de viande. Brevet français, 28 juillet.


Direction and co-direction of Master and PhD students :
- Masters: 27
- PhD: 21
Phd students:
- Mendez Lagunas, L. 2007. L'effet des conditions variables de séchage sur la cinétique de séchage et la qualité de l'ail.

- Fustier, P. J. 2006. Influence des fractions de mouture de blé tendre sur les propriétés rhéologiques des pâtes et caractéristiques des biscuits.

- Dominguez Lopez, A. 2002. Caractérisation et optimisation de la flaveur de jus d'orange non fait de concentré.

- Khallouffi, S. 2001. Température de transition vitreuse: une nouvelle approche pour prédire et optimiser la qualité des produits lyophilisés.

- Oulé, K.M. 2000. Effet microbicide du CO2 sous pression : nouveau procédé de conservation d'aliments.

- Baik, O. D. 1999. Characterization of heat transfer during cake baking in tunnel type multi-zone industrial ovens.

- Baka, M. 1997. Photochemical therapy in the preservation of fresh fruits and vegetables: phenomenoligal aspects of disease resistance and delayed senescence.

- Tano, K. 1997. Emballages de fruits et légumes sous atmosphère modifiée: impacte des fluctuations de température pendant l'entreposage.

- Lee, L.Z. 1994. Analyse et conception d’un système d’emballage en vrac sous atmosphères modifiées des fruits et légumes.

- Kombila-Moundouga, E. 1992. Dénaturation chimique et gélification des protéines de lactosérum: effet du NaCl, du lactose et du glycérol.

- Pannu, K. 1992. Transfert non stationnaire à haute température dans des produits végétaux chauffés par injection de vapeur.

- Exama, A. 1992. Emballage des fruits et légumes sous atmosphère modifiée à l’aide de films plastique: limitation et amélioration.

- Sych, J. 1990. Cryoprotective effects of various compounds on cod surimi during frozen storage.

- Romo-Parada, L. 1989. Effet des atmosphères contrôlées sur l’entreposage du chou-fleur et sur l’activité respiratoire: les phospholipides et l’ultra structure des mitochondries.

- Makhlouf, J. 1989. Influence des atmosphères contrôlées sur la régulation de la biosynthèse de l’éthylène chez le brocoli.

- Munsch, M-H. 1989. Extraction du carotène.

- Bégin, A. 1989. Mise au point d'un atomiseur à disque rotatif pour la production de billes d'alginate et immobilisation de Propionibacterium freundenreichii

- Doyon, G. 1989. Conservation des fruits sous microenvironnement: caractérisation de l’activité métabolique des fraises fraîches et entreposées sous atmosphères modifiées.

- Couture, R. 1986. Prolongation de la conservation des fraises par irradiation gamma et atmosphère modifiée. Effet sur les lipides membranaires.

- Lacroix, C. 1984. Influence de certains paramètres de composition sur l’activité de l’eau, les caractéristiques microbiologiques, rhéologiques et structurales des émulsions cuites a base de viande de type Frankfurters.

- Adambounou, L. 1983. Conservation des légumes tropicaux par diminution de l’activité de l’eau.

Master students:
- Raharitsifa. N. 2003. Optimisation de la lyophilisation des jus de fruits.

- Farenzena, S. 2000. Application de la technique MEPS (microextraction en phase solide) pour la détermination de la rétention des arômes de fraises pendant la lyophilisation.

- Meda, L. 2000. Etude de la réhydratation des fraises et des bleuets lyophilisés.

- Yaganza, E.S. 1999. Effets de la régie de culture sur la qualité à la récolte et sur la conservation d'un nouveau cultivar de pommme de terre, LP89221.

- Amiali, M. 1999. Caractérisation des films de chitosane par la perméabilité à la vapeur d'eau et aux gaz.

- Quock, A.L. 1996. Clarification et élimination de l’astringence du jus de cajou.

- Hié, I. 1994. Développement de pâtes alimentaires de type Fettucini à base d’une farine de féculent: le manioc.

- Blanchard, M. 1994. Conservation de l’oignon coupé sous atmosphère modifiée.

- Hamza, F. 1993. Conservation des laitues de 4ième gamme sous atmosphère modifiée.

- Kadraoui, F. 1993. Effet de la chaîne de froid et de films micoperforés sur la conservation des légumes de 4ième gamme.

- Paradis, C. 1992. Étude des effets des entreposages à l’air et en atmosphère contrôlée sur la qualité du brocoli de quatrième gamme.

- Blouin, F. 1992. Effet des méthodes de préparation et de cuisson sur les résidus de thiabendazole dans les pommes de terre.

- Bastrash, S. 1991. Étude des conditions d’atmosphères optimales pour la conservation de bouquet de brocoli (4e gamme).

- Lavallée, J. 1991. Optimisation de la tendreté de la chair de buccin.

- L’Heureux, A. 1990. Intensité du goût sucré de solutions fines et de mélanges de fructose, glucose, glycérol et saccharose.

- Émond, J-P. 1989. Modélisation des échanges gazeux dans un nouveau système d’emballage en vrac de produits végétaux frais.

- Fie, M. 1988. Enrichissement du lait et du yogourt en fibres alimentaires.

- Exama, A. 1988. Développement d’une pâte de mangue à valeur protéique élevée.

- Jobin, M. 1986. Ultrafiltration de l’albumen d’œufs et texture des gels.

- Sych, J. 1986. The effects of storage relative humidity and initial moisture content on the staling and associated textural changes occuring in layer cakes during storage.

- Doyon, G. 1983. Étude sur le changement dans la qualité de la coquille et l’intérieur de l’oeuf, de lignées commerciales white Leghorn, au cours d’une année de ponte.

- Makhlouf, J. 1982. Les œufs liquides à humidité intermédiaire.

- Conway, J. 1980. La déshydratation des pommes par osmose.

- Adambounou, L. 1980. Influence du séchage sur la qualité et la texture des pommes de terre frites congelées.

- Pommier, S. 1978. Conservation des protéines végétales texturées.

- Liber, E. 1976. Description d’un dispositif expérimental de filage des protéines et étude de l’influence des conditions d’extrusion sur la texture des fibres protéiques.

- Amiot, J. 1975. Étude de l’effet du procédé de texturisation hydrodynamique sur la valeur nutritive des protéines.